RSS | ATOM | SEARCH
筑後川初夏の味覚「エツ料理」

福岡県大川市の「たのしいはんこ屋さん」正信堂(せいしんどう)です。

福岡県大川市・大木町・柳川市・久留米市城島町・三潴町・
佐賀県佐賀市諸富町・川副町
及び近隣の

実印銀行印会社印ゴム印の事ならお任せください。


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 

はんの正信堂 徳永です。笑顔 笑顔 笑顔   

 

東京に暮らす叔父さんが一人で!やってきました。「一人で!」と強調したわけは、御年85才!!!いやいや、お元気です。

P5260022.JPG

おもてなしは、市内の料理屋さんで、

getImage[1].jpg

この時期にしか食べられない「エツ料理」

 

「先付け」

P5260010.JPG

【南蛮漬け】

P5260011.JPG

【骨せんべい】

P5260012.JPG

【真子の甘露煮】

【エツ】は、渤海、黄海、東シナ海沿岸の汽水域に分布し、日本では有明海だけに生息しています。

P5260015.JPG

「お造り」

全長が約30センチほどで、カタクチイワシ科に分類されます。

P5260016.JPG

「塩焼き」

産卵のため有明海から筑後川に遡上してくる5月から7月にかけてがエツ漁のシーズンで、脂が乗ってとても美味しくいただけます。

 P5260017.JPG

「お煮つけ」

あっさりとしていて、刺身はもちろん、塩焼き、煮漬け、唐揚げ、南蛮漬け、エツ寿司など料理は多彩です。

P5260018.JPG

小骨が多いため1mm程の間隔で骨切がしてあります。

エツは鮮度の落ちが早いため、とれて30分ほどで味わうのが一番だと言われています。

P5260019.JPG

「唐揚げ」

とれたてが味わえるのがわが町「大川」ならではのものです。

P5260020.JPG

「姿寿司」

叔父さんも、「おー、【エツ】!懐かしいねー。東京じゃお金出しても食べられないよ!」と、お箸と杯が進みます。

酒好きの家系ではありますが、ビールと日本酒の後に、焼酎の五合瓶を私と二人で空にしてしまいました。85才です!(笑)


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

このブログは、福岡県大川市の 有限会社 正信堂(せいしんどう)
代表 徳永和則の日記です。
ご一読いただき、ありがとうございました。
ぜひ弊社ホームページへもお立ち寄り下さい。

お客様の【分身】となる大切な『印章』を、「一級技能士」・「ものづくりマイスター」の店主が心を込めて彫刻いたしております。


E-mail  メールでのお問合せ



〒831-0004 福岡県大川市榎津278−8



TEL:0944−86−4222 FAX:0944−86−4284

営業時間 月〜金 9:00〜19:00 土 9:00〜17:00

店休日 日、祭日

author:徳永和則, category:地域の名産・特産品, 06:22
comments(0), trackbacks(0), pookmark
Comment









Trackback
url: トラックバック機能は終了しました。